您当前的位置:首页> 科研工作
武汉市社会科学院科研人员应邀赴江夏湖泗调研座谈
武汉市社会科学院科研人员应邀赴江夏湖泗调研座谈

应武汉市江夏区文旅局邀请,2024年5月17日,武汉社科院科研处、哲学所、文史所有关科研人员赴江夏区湖泗街对湖泗瓷窑遗址进行调研,并就建设湖泗瓷窑考古遗址公园,擦亮湖北陶瓷文化名片进行座谈。湖北省文物考古研究院院长方勤研究员、湖北省国家文化公园建设工作专家咨询委员会秘书长张学标研究员参与调研并做现场指导。江夏区文旅局党委书记、局长王太明,湖泗街道办事处党工委书记张功胜等对各位专家的到来表示热烈欢迎。

Picture1

调研组首先参观了正在建设中的湖泗古窑文化展示馆,听取了江夏区有关人员展陈工作介绍,并实地考察了展示馆附近的几个古瓷窑遗址。紧接着进行座谈交流。

Picture2

王太明局长首先通报了市领导对武汉社科院课题组调研报告《关于建设湖泗瓷窑考古遗址公园,擦亮湖北陶瓷文化名片》肯定性批示以及江夏区委区政府积极回应的情况,对湖北省文物考古研究院、武汉社科院有关专家的调研报告表示衷心感谢。他介绍了江夏区文旅的“五张名片”,表示目前就只有湖泗瓷窑遗址尚未打出名声,恳请各位专家指导帮助。张功胜书记以“湖泗的春天来了”为题,介绍了湖泗瓷窑遗址保护工作的进展,提出了下一阶段的工作设想。江夏区博物馆原馆长刘治云、江夏区全域旅游发展中心原主任祁金刚等介绍了湖泗瓷窑遗址发现的经过以及前期保护工作情况。

Picture3

武汉社科院哲学所王光艳博士介绍了我院近年来长江文化研究、文化创新驱动、文旅规划研究、文化线路研究以及取得的部分标志性成果等情况。他说,湖泗瓷窑遗址群是迄今为止长江中游地区出现时间最早、数量最多、延续时间最长的古窑址群,在长江文化乃至中华文明中有着独特的地位和价值,因此,联合湖北省文物考古研究院等机构专家进行调研,写成了调研报告,得到了领导的肯定。希望江夏区以此为契机,进一步做好规划,真正打造出湖北陶瓷文化名片。

武汉社科院科研处处长田祚雄研究员指出,建设湖泗瓷窑考古遗址公园的构想十分有价值,提出要进一步讲好湖泗瓷窑故事,要进一步进行学术研究,系统梳理湖泗瓷窑遗址的产生、发展轨迹,夯实研究基础,建立体制机制,共同来做好遗址公园。他表示,我们愿意进一步加强与江夏区合作,把湖泗瓷窑遗址研究引向深入。武汉社科院文史所所长陶维兵研究员提出应该注意文、旅、科有机融合,把工作做得更细一点。武汉社科院文史所赵煌助理研究员介绍了武汉新城文物保护传承、文创展示等方面的设想。

湖北省国家文化公园建设工作专家咨询委员会秘书长张学标研究员提出,湖泗瓷窑遗址是长江文化的重要组成部分,应将湖泗瓷窑遗址纳入长江国家文化公园建设范畴。从目前来看,湖泗瓷窑遗址保护得很好,基础不错,他从规划设计、研究跟进、项目申报、经费争取、体制机制、人员安排等方面提出意见和建议。

湖北省文物考古研究院院长方勤研究员说,当下,最重要的是要尽快落实市领导批示,组建领导班子和核心团队,然后与国家有关部门联系,进行整体规划设计。他说,文物保护的理念要变,要远对标三星堆,近对标盘龙城,用大思维,做大规划,切实做好湖泗瓷窑遗址的利用与传承。江夏区湖泗街的保护工作精神可嘉,但一定要走出去,多考察先进经验,多听取专家意见,对标国家发展战略,做好湖泗瓷窑考古遗址公园的规划设计、依法保护、现代展陈等工作。

Picture4

在江夏期间,调研组实地查看了湖泗瓷窑部分遗址,并就遗址保护问题进行了深入沟通。湖北省文物考古研究院、武汉社科院、江夏区有关部门同志参加调研座谈。



(哲学研究所供稿)

院办电话:027-82630092   地址:武汉市发展大道495号   传真:027-82630092   邮箱:430019
版权所有:武汉市社会科学院  鄂ICP备09008587号-1  鄂公网安备 42010202000979号
Copyright Wuhan Academy of Social Sciences
版权所有 @ 武汉市社会科学院
电话:027-82630092 传真:027-82630092
地址:武汉市发展大道495号 邮编:430019
鄂ICP备09008587号-1
鄂公网安备 42010202000979号