您当前的位置:首页> 社科要闻
武汉市社会科学院院长樊志宏应邀赴长江设计集团调研考察
武汉市社会科学院院长樊志宏应邀赴长江设计集团调研考察

6月18日,长江设计集团有限公司邀请,武汉市社会科学院院长樊志宏一行应邀赴长江设计集团有限公司调研考察,并就未来合作事宜进行深入交流。武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武、湖北省国家文化公园建设专家咨询委员会秘书长张学标等一同调研考察。长江设计集团党委副书记、副董事长贺良铸率集团人力部、综合部、设计公司城市规划与研究院等机构负责人,以及长江水利委员会宣传出版中心易文利处长热情接待了调研考察组成员。

图片1

调研考察组首先参观了长江设计集团有限公司展示馆,观看了相关形象展示片,对其发展历程、集团架构、人才队伍、业务情况、取得成就、发展愿景等进行了深入了解。

图片2

随后,宾主双方进行了热烈友好的座谈交流。

图片3

会上,贺良铸副董事长代表集团领导班子对调研考察组表示热烈欢迎,并简要介绍了长江设计集团有限公司成立的背景、发展历程以及公司的有关情况。他表示,集团对长江文化的传承弘扬工作十分重视,特别是在集团承接了一批长江国家文化公园建设项目后,迫切感受到集团应该加快补齐水利工程文化研究方面的短板,希望有机会与武汉市社会科学院、武汉大学国家文化发展研究院等国家核心智库合作,共同唱响新时代长江之歌,贡献长江设计力量。

图片4

樊志宏院长感谢贺良铸副董事长的热情接待,对长江设计集团所取得的成就表示钦佩,希望今后与长江设计集团在长江大保护、长江文化与长江文明研究等方面紧密合作。樊志宏院长介绍了在冯天瑜先生指导下,武汉市社会科学院、武汉大学国家文化发展研究院等机构在“十二五”“十三五”“十四五”三个阶段推动长江文化研究工作,并在“十四五”期间成功推动长江国家文化公园上升为国家战略的情况,表示社科院将深入研究长江文化内涵,推动长江文化转化创新以及打造长江文化核心标识。樊志宏院长说,我院着力在学术交流主阵地、协同创新新体系、智库合作新枢纽三个层次上推进长江文化研究,包括但不限于组织长江文化学术研讨会、大江论坛、与高校院所合作建立实验室、与长江文化促进会等联合成立专委会、与南京市社会科学院等合作研究,也期待与长江设计集团有限公司展开深入合作。

图片5

湖北省国家文化公园建设专家咨询委员会秘书长张学标介绍了湖北省近年来弘扬传承长江文化方面取得的成就,特别是湖北省国家文化公园建设专家咨询委员会与各方面力量紧密合作取得的成就,仅2023年即获得国家领导人肯定性批示12篇、省部级领导肯定性批示27篇,联合主办了3场长江文化学术交流活动,发表了一百多篇论文等情况,新华社发布《中国·长江文化发展城市指数报告2023》显示,武汉长江文化传承维度位居全国各大城市首位。

图片6

易文利处长介绍了长江水利委员会宣传出版中心参与长江文化传承弘扬活动的情况,对与武汉市社会科学院、武汉大学国家文化发展研究院、湖北省国家文化公园建设专家咨询委员会的进一步合作表示期待,同时提议由几家联合创立武汉大学国家文化发展研究院-长江设计集团水工程文化创新中心的设想。

图片7

武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武在发言中感谢长江设计集团的邀请。他回顾了十多年来,武汉大学国家文化发展研究院联合武汉市社会科学院,以及湖北省国家文化公园建设专家咨询委员会和长江水利委员会宣传出版中心,在长江文化弘扬传承方面所做的工作和取得的成绩。他表示,这次来长江设计集团考察的目的就是希望能够合作做一点对国家、对民族有益的事情。长江文化、长江水文化极为重要,希望在今后的合作中,做好有组织的科研,深入落实习近平总书记在南京重要讲话精神,践行习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神,自觉承担起建设中华民族现代文明的使命,把生态、经济、文化、设计、建设结合,在国家重大需求上协同发力,以学术共同体为依托驱动长江文化在长期、中期、短期三个时段中发挥更大作用。

会上,各方就今后进一步深化合作坦诚交换了意见。武汉市社会科学院文化和历史研究所、哲学研究所有关科研人员参加调研考察。

(哲学研究所、文化和历史研究所供稿)

院办电话:027-82630092   地址:武汉市发展大道495号   传真:027-82630092   邮箱:430019
版权所有:武汉市社会科学院  鄂ICP备09008587号-1  鄂公网安备 42010202000979号
Copyright Wuhan Academy of Social Sciences
版权所有 @ 武汉市社会科学院
电话:027-82630092 传真:027-82630092
地址:武汉市发展大道495号 邮编:430019
鄂ICP备09008587号-1
鄂公网安备 42010202000979号